Мифы о воде

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00

Мифы о воде

Каждый слышал, что воду пить полезно, желательно чистую и в достаточном количестве. Многие даже указывают более детальные рекомендации по правильному ее употреблению. Но все ли эти рекомендации так уж полезны и имеют под собой серьезные основания. Предлагаем вашему вниманию три распространённых мифа о воде, опровержение которых поможет скорректировать представление о питьевом режиме и его влиянии на процессы, протекающие в организме.

1 миф - Не стоит пить воду во время и после еды

Часто встречающаяся рекомендация выжидать определенное количество времени межу принятием воды и еды, чтобы не мешать пищеварительным процессам и не разбавлять тем самым желудочный сок. Эта рекомендация, ни что иное, как заблуждение и придерживаться ее не стоит. Есть еда, которая не требует запивания, так как изначально содержит в себе достаточно воды для ее комфортного переваривания и усвоения - это фрукты, овощи и супы. Стоит понимать, что запивать ее, конечно, можно, для организма эта жидкость не принесет ни вреда, ни пользы. Вся же остальная, традиционная, еда, как правило, дегидрирована, и вот с ней желательно пить достаточное количество жидкости. Такая привычка поможет в усвоении питательных веществ и выведении отходов. Причем, чем больше вы кушаете такой еды, тем больше потребуется вашему организму жидкости, чтобы получить от ее потребления как можно больше пользы и без проблем избавиться от излишков.

2 миф - Вода полезна только в чистом виде

Существует распространённое мнение, что вода идентифицируется организмом, как вода, только если она поступила в организм в чистом виде. Но к счастью это не так, и из любой жидкости организм выделит воду, более того - ту же воду организм добудет и из свежих овощей и фруктов, и она тоже будет применена в обменных процессах, а ее излишки пойдут на выведение ненужных организму веществ через почки. Другое дело, что вода эффективнее работает именно в чистом виде, потому как, чем меньше в воде изначально растворено веществ, тем больше в ней можно будет растворить веществ, ожидающих выведения, так как такая вода может забрать большее количество водорастворимых шлаков, токсинов и других ненужных организму соединений. Вполне логично, что от такой воды очистительная функция организма будет работать рациональнее и продуктивнее. Однако, стоит заметить, что даже в обычной, казалось бы, чистой воде уже присутствует определенный набор веществ, соответствующий местности, где данный экземпляр добывают. Поэтому самой удачной водой можно считать воду, прошедшую высокую степень фильтрации, полученную путем дистилляции или талую воду.

3 миф - Пить восемь стаканов воды в день

Это утверждение и верно, и неверно одновременно. Выпивать воду в достаточных объемах хорошо - и это общеизвестный факт, с которым трудно поспорить. Существуют особые формулы для высчитывания личных норм потребления воды. В то же время такой совет не совсем корректен. И для того чтоб от таких объемов была действительно ощутимая польза, необходимо внести в него ряд уточнений.
Итак, важно понимать, что за промежуток времени в 10 минут организм может с пользой для себя усвоить только 30 мл жидкости. Вся остальная жидкость - просто балластный материал, который пройдет весь тот же путь, добавит работы сердцу и почкам, больше наполнит мочевой пузырь, и не будет иметь никакого дополнительного эффекта, за исключением возможных отеков. Часто встречается, что люди, зная о благотворном влиянии воды на организм, начинают с особым усердием вливать в себя эту воду стаканами, в прямом смысле. Таким образом, выходит, что выпивая восемь стаканов, в совокупности мы получаем два литра, но на пользу организму из них пойдет только 240 мл. В случае физиологической жажды необходимо выпить воды, чтоб ее утолить. Если вы такой жажды не испытываете, а просто стараетесь привить себе привычку пить больше воды, рекомендуем начинать с комфортного количества и употреблять ее с достаточными интервалами.

Сегодня мы развенчали только три мифа, а их значительно больше. Относитесь к своему организму с чуткостью и вниманием, и он сам верно подскажет вам, где миф, а где правда.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60