
Пять важных вопросов очистки воды
Необходимо ли нам очищать воду?
Фильтрация питьевой воды очевидна, в ситуации если из вашего крана течет грязная и мутная вода, когда она имеет темный цвет и странный запах. Однако, ситуация усложняется, когда вода не имеет внешних признаков загрязнения.
При этом даже очень чистая на вид вода может иметь в своем составе массу примесей и вредных микроорганизмов, а использование такой жидкости может быть опасно. Насколько качественной является вода можно после провелдения подробнейшего химического химанализа. Зная химсостав можно добиться нужного качества (советующее нормативам) достигается использованием водоочистных установок.
С чего начать очистку воды?
Первоначальная задача, это контроль качество воды с помощью подробного физико-химического и бактериологического анализа воды. После его проведения, зная нужные вам параметры, вы должны выбрать оптимальные под эти параметры установки для очистки питьевой.
От каких веществ стоит чистить воду?
Чаше всего воду фильтруют от загрязнителей, песка и других взвешенных веществ, обычно необходимо получить прозрачную воду. Но процесс очистки на этом не заканчивается, кроме взвешенных частиц в питьевой воде могут содержаться различные неорганические вещества невидимые глазу и растворенные в жидкости, которые остаются не удаленными.
Какой должна быть система очистки питьевой воды?
Касательно очистительных систем, предназначенных только для фильтрации питьевой воды (обычно для не делается отдельный кран), существуют простые рекомендации. Если в среднем каждый человек выпивает около 3 литров воды в сутки, а на приготовление пищи у него уходит еще 5 литров, то покупать фильтрующую систему надо исходя из 8 литров в сутки на каждого члена семьи. Это будет минимальная дневная мощность, которую должна обеспечить ваша система водоочистки.


Как много воды надо очищать?
Среди людей бытует такое мнение, что хорошо очищенная вода теряет все полезные свойства и является “мертвой”, при этом единого мнения на данную тему не существует. Одни специалисты считают, что питьевая вода должна в обязательном порядке содержать большинство минералов и микроэлементов. Другие специалисты утверждают, что важна исключительно органика, а вода это просто растворитель, достаточно отфильтровать её от взвешенных веществ, песка и грязи. Скорее всего истина где-то между этими двумя полярными мнениями, при этом для воды, более важными терминами являются не вредная она или полезная, а опасная или безопасная.
При этом очистить воду до состояния кристальной чистоты, как например на озере Байкал производить гораздо проще, чем получить воду с заданными параметрами. Чаше всего воду очищают именно до кристальной частоты, а после этого добавляют необходимые питательные вещества, обычно это не более 10% от суточной дозы необходимой человеку. Другими словами перед человеком всегда стоит дилемма “обработки или неочищения” воды, можно очистить воду от загрязнения и при этом потерять все имеющиеся в воде питательные вещества. С другой стороны можно не проводить очистку, но тогда, если в ней есть примеси, они останутся в воде. Учитывая что основное требование к воде, это её безопасность, лучше все-таки проводить очистку.