С 1 марта действуют новые требования к качеству питьевой воды

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00

С 1 марта действуют новые требования к качеству питьевой воды

С 1 марта вступили в силу новые требования к качеству питьевой воды, разработанные Роспотребнадзором (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

Допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое. Также снижена допустимая концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды. Вдвое повышен уровень полезного для организма человека кремния. Был введен новый показатель — общий органический углерод. Закреплено понятие технической воды, подходящей для полива и непригодной для питья.

Между тем в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения считают, что водная отрасль пока технически не готова к новым нормам.

Допустимое значение хлороформа в воде снижено втрое с целью заботы о здоровье граждан, но для многих водоканалов это требование невыполнимо из-за плохого состояния коммунальных сетей. Таким сетям необходимо больше хлора для очистки воды.

Новый СанПиН не позволяет отдельным системам водоснабжения отступать от допустимого показателя жесткости воды. В некоторых регионах технологически будет невозможно довести воду до требуемого качества. Есть дефицит воды, при этом жесткость всегда повышена. Кроме того, был введен новый показатель — общий органический углерод. При этом ни одна из лабораторий на российских водоканалах не аккредитована на его измерение. Также снижена допустимая концентрация алюминия и железа, которые используются для осветления воды.

Такое изменение показателей не позволит выйти на значения, заложенные в федеральном проекте «Чистая вода». Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к концу 2024 года 91% населения страны необходимо обеспечить качественной питьевой водой.

Благодаря новым требованиям вода станет чище, однако водоснабжение подорожает. На модернизацию водоканалов направляются средства инвестиционных программ развития, которые в значительной степени формируются из средств населения. Поскольку рост тарифа не может превышать 4% в год, водоканал не скоро соберет средства на модернизацию. Для снижения хлорирования нужны более дорогие реагенты, другой режим работы фильтров, новые способы осветления воды. Это дорогостоящие технологии, при этом из-за изношенной инженерной инфраструктуры достаточно хорошо очищенная вода может прийти в негодность на пути к потребителю. Поэтому необходима модернизация сетей водоснабжения.



Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60