Трубы из высокопрочного чугуна признаны самыми экологичными

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00

Трубы из высокопрочного чугуна признаны самыми экологичными

Экологически чистое водоснабжение для России

Понятие ЭКО-продукт сегодня становится одним из ключевых в обороте маркетологов. Но зачастую за привлекательной маркировкой «ЭКО» оказывается обычный товар, не обеспечивающий особых характеристик безопасности для потребителя и окружающей среды. Хотя задача внедрения экологичных технологий год от года ощущается все острее. И все передовые страны переориентируют свое развитие на реализацию стратегии экологически ориентированного роста, одной из главных составляющих которой становятся «зеленые» технологии.

Если говорить о воде, то здесь тема экологической чистоты звучит наиболее остро, ведь каждый человек потребляет ежедневно от одного до трех литров этого жизнеобеспечивающего ресурса. Качество воды напрямую определяет качество жизни и здоровья населения.

Сегодня питьевая вода – это огромный бизнес, приносящий внушительную прибыль. Люди готовы постоянно платить за, как им кажется, чистую и безопасную бутилированную воду, фильтры и системы водоочистки, хотя нет полной гарантии того, что в итоге они получают то, на что надеются. Ведь это бизнес, нацеленный на максимизацию прибыли любой ценой.

При этом обеспечение россиян чистой питьевой водой значится задачей государства, и Президент страны в Майскомуказе 2018 года призвал повысить качество питьевой воды.

Для этого необходимо обеспечить экологическую безопасность источников водозабора, провести качественную очистку воды и доставить ее потребителям по системам трубопроводов в неизменно чистом виде.

Для водоканалов главное – обеспечение норм СанПиН на выходе в распределительную сеть, а вот что происходит с транспортируемой жидкостью в то время, когда она проходит многокилометровый путь до кранов потребителей, остается только догадываться…

Подавляющее большинство трубопроводов водопроводных и водоотводящих сетей и сооружении городов России – более 60 % – имеют на сегодняшний день значительный моральный и физический износ, так как были построены и введены в эксплуатацию десятки лет назад, без учета требований надежности по применяемым материалам и организационно-технических возможностей эксплуатационных организаций.

Понятно, что сети нужно срочно менять, но задача реновации коммунального фонда решается крайне медленно. Для трубопроводов водоснабжения обновление составляет 1,1% от всей протяженности в год, для канализации − всего 0,4 %. И это притом, что темпы нарастания износа превышают 3% в год.

Но важно не просто поменять изношенный фонд на условно новые трубопроводы, а построить сети водоснабжения и водоотведения, соответствующие требованиям качества и безопасности. И, конечно, в первую очередь, экологической безопасности, ведь при транспортировке вода взаимодействует со стенками труб на протяжении длительного времени. Поэтому инертность и чистота внутренней поверхности трубопроводов – важнейшее условие для обеспечения ЭКО-эффекта.

На сегодняшний день наиболее соответствует этим требованиям внутренне покрытие труб для водоснабжения, выполненное из песка и цемента – так называемое цементно-песчаное покрытие (ЦПП).

Эта технология повторяет то, что создала сама природа, а поэтому представляется наиболее совершенной. Все ценят родниковую воду за кристальность и даже целебные свойства. Так вот родниковая вода из подземнойзоны выходит на поверхность, проходя через многочисленные слои горной породы и песка, при этом сохраняя первозданную чистоту.

Интересно, что одними из самых распространенных водопроводов в Древности были гончарные – изготовленные из глины. Несмотря на кажущуюся хрупкость фрагменты глиняных трубопроводов археологи находят и по сей день, хотя они пролежали под землей немало веков.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60