Безреагентное обезжелезивание воды

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Безреагентное обезжелезивание воды

Безреагентное обезжелезивание воды

Перед тем, как покупать оборудование, следует сделать анализ воды. Знание уровня содержания железа и других вредных веществ поможет правильно подобрать систему очистки. Развернутый химический анализ производится в специализированной лаборатории, которая есть в каждом городе. В ранее не использованную бутылку (стеклянную или пластиковую) не менее 1,5 литров наливается исходный образец воды, отвозится в лабораторию. В течение 1-2 дней получаете справку о количестве примесей и наличии элементов. Норма содержания железа в воде 0,3 мг/л. Если выше нормы, то воду в доме нужно обязательно обезжелезивать.

Особенности установки системы безреагентного обезжелезивания воды

Методика безреагентной очистки строится на химических и физических процессах, когда вещество, используемое в качестве фильтра для воды, не расходуется. Сначала жидкость насыщается кислородом методом аэрации, железо окисляется, превращается из двухвалентного в трехвалентное, образует нерастворимое соединение, выпадая в осадок. В фильтрующей мембране (засыпке) используется оксид марганца (MnО2), где и задерживаются частицы железа. Очистка фильтра происходит обратным потоком исходной воды, нежелательные включения утилизируются в канализацию.

Особенности системы безреагентного обезжелезивания:

  • автоматический режим промывки;
  • не нужны реагенты (соль, катионит и другие химические загрузки для фильтрации);
  • фильтры справляются с большим содержанием веществ, железа удаляется до 15 мг/л, марганца до 2 мг/л, сероводорода до 0,3 мг/л, позволяют очистить воду до полного отсутствия вредных элементов;
  • устанавливаются при наличии железа от 0,5 мг/л;
  • компрессор может издавать небольшой шум;
  • в зависимости от вида системы имеются либо два баллона (аэрационная колонна и фильтр), либо один баллон с фильтром и воздушной прослойкой в верхней части;
  • безреагентная фильтрация считается экологически безопасной;
  • долгий срок службы, фильтрующий материал эксплуатируется без замены 7-10 лет;
  • устройства эффективно очищают от примесей при высокой и низкой температуре;
  • стоимость оборудования обычно выше аналогов.

Установка водоочистки в комплексе с аэрацией преимущественно применяется для воды из скважин или колодцев, подходит для дач, коттеджей, загородных домов.

системы безреагентного обезжелезивания воды
системы безреагентного обезжелезивания воды

Типы аэрации, применяемые в безреагентном обезжелезивании

Применение аэрации (насыщения жидкости кислородом) многие специалисты считают обязательным процессом в безреагентной фильтрации железа. Типы аэрации:

  • безнапорная;
  • напорная.

Безнапорные системы эксплуатируются при невысоких давлениях, их устанавливают, когда расходование воды минимально, а концентрация железа немного превышает норму. Насос качает жидкость в открытый бак (емкость), каталитическая реакция возникает за счет эжекции и душирования воды. Отработанный воздух выходит через специальный клапан, частицы железа оседают в наполнителе с фильтром.

При напорном типе аэрации воздух с помощью компрессора высокого давления нагнетается вместе с забором воды в аэрационную колонну. Далее воздух отводится в сепаратор или воздухоотводчик, вода, обогащенная кислородом, поступает в следующую колонну фильтра с наполнителем (засыпкой). Происходит дальнейшее окисление железа и осаждение. Устанавливается при больших расходах воды и высоком содержании железа.

Безаэрационный способ очистки

Более дешевый способ очистки без реагентов – безаэрационный. Эффективность его ниже: удаляет железо, не превышающее 2 мг/л, марганца 0,5 мг/л, сероводорода 0,006 мг/л. Железо окисляется, попадая сразу в фильтрующий слой, где оно и задерживается. Фильтр бесшумен, занимает немного места. Отсутствие расходных материалов, бесшумность при работе фильтра и компактные размеры являются плюсом таких систем.

Традиционный фильтр состоит из корпуса, автоматического клапана управления, мембраны, слоя гравия и дренажа. Обычно прибегают к комплексному монтажу системы водоочистки из 2-3 колонн для эффективного избавления от всех вредных веществ, выявленных в лабораторном исследовании.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60