Как работает водоподготовка?

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Как работает водоподготовка?

Как работает водоподготовка?

Практически всегда жидкость, поступающая в дом из централизованного водопровода или других источников (колодцы, скважины) требует дополнительной очистки перед использованием. Даже если она будет использована с техническими целями, необходима дополнительная очистка воды от излишней жесткости и других загрязнений. Именно эту функцию и выполняют системы водоподготовки.

Зачем нужна водоподготовка?

Установка системы водоподготовки позволяет довести воду, поступающую из внешних источников до указанных в СанПиН норм. Обычно используют системы, которые доводят воду до технических норм. Затем часть ее, которая будет использоваться для питья и приготовления в пищу очищается дополнительными фильтрами.

Таким образом удается обеспечить нормальную работу различного оборудования требующего жидкости для функционирования (системы отопления, стиральные машины и т. д.). Прошедшая водоподготовку жидкость очищается от грубых примесей, большей части солей. В результате практически исключается появление накипи, значительно замедляется коррозия.

Перед тем ка приступать к выбору оборудования и монтажу желательно провести анализ воды. Это позволит точно выбрать нужные системы фильтров. Также анализ необходимо регулярно проводить для очищаемой жидкости. Это даст возможность отслеживать степень очистки и вовремя проводить замену отработанных фильтрующих блоков.

Оборудование для водоподготовки

Чаще всего, чтобы очистить воду в рамках водоподготовки используют такие разновидности фильтров:

  • Механические фильтры. Позволяют удалить крупные примеси и опасные бактерии.
  • Фильтры обезжелезивания. Позволяют нормализовать содержание железа и его соединений.
  • Умягчители воды. Устраняют основную причину появления накипи – различные минеральные соли.
  • Устройства повышающие органолептические качества. Нужны для удаления хлора, сероводорода, различных органических соединений.

Также установка водоподготовки может включать в себя монтаж фильтров обратного осмоса и других систем. Существует множество разновидностей фильтров и комплектов водоподготовки предназначенных для использования в различных условиях.

Выбор конкретной конфигурации зависит от качества поступающей из внешнего источника жидкости и требований к степени очистки технической и питьевой воды в доме. Лучше доверить эту задачу специалистам, так как потребуется провести ряд анализов воды и других операций, которые без наличия специальных знаний и навыков провести не получится.

Зачем нужна водоподготовка
Зачем нужна водоподготовка

Монтаж водоподготовки для загородного дома

Проектирование и монтаж системы водоподготовки требует учета множества нюансов, таких как:

  1. Подбор системы с оптимальной производительностью.
  2. Проведение анализов воды для выбора нужных компонентов системы.
  3. Выбор оптимального места установки.

Поэтому лучше для проведения работ привлекать специалистов, обладающих нужными знаниями и оснащением. Желательно планировать отдельное помещение для установки системы еще на этапе проектирования коттеджа. Это связано с тем, что компоненты водоподготовки требуют достаточно много места для установки (существуют и компактные комплекты, но их производительности не всегда достаточно). Кроме того, оборудование достаточно шумное, лучше заранее предусмотреть подходящее помещение и дополнительную звукоизоляцию.

Еще один важный нюанс – обслуживание системы. Любые фильтры имеют ограниченный срок годности и требуют периодической замены. Конкретные сроки зависят от типа фильтрующего элемента, объемов жидкости, проходящей через него и ряда других факторов. Обычно производитель указывает рекомендуемые сроки замены в сопроводительной документации.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60