
Конструкция водоподготовки
Так как вода является очень хорошим растворителем, то в ней практически всегда содержатся минералы, нитраты, органические включения, металлы и бактерии. Все это попадает к потребителям из источника водоснабжения, если предварительно вода не пройдет многоступенчатую очистку в системе водоподготовки.
Под водоподготовкой подразумевается процесс очистки воды, носящий многоступенчатый характер. После прохождения всех этапов очистки качество воды на выходе из системы будет соответствовать санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01).
При наличии большого количества загрязнений, простые фильтры для воды не справятся с очисткой, так как если в воде содержатся грубодисперсные и коллоидные примеси, то удалить их можно только с помощью многоступенчатой обработки жидкости.
Из-за плохого качества воды страдает не только здоровье людей, но также портится сантехническое оборудование, стиральные машинки и посудомойки, засоряются трубы, на электрочайниках образовывается накипь и так далее. Поэтому обеспечить свой дом системой водоподготовки должен каждый хозяин, но количество и тип степеней очистки будет зависеть от качества воды.
Исходя из этого, перед выбором фильтровальной установки необходимо провести лабораторный анализ воды, чтобы определить тип и количество примесей.
Виды систем водоподготовки
Всего существует 2 главные категории водоподготовительных станций:
1. Модульные (открытые).
2. Контейнерного типа.
Модульная система водоподготовки не является требовательной, но при этом необходимо будет время от времени проверять уровень расхода реагентов, наличие протечек и износ элементов. Особенностью открытых станций очистки воды является наличие нескольких фильтровальных установок, функционирующих независимо друг от друга. Монтаж системы можно выполнить внутри или снаружи здания.
Преимущество контейнерной системы в ее мобильности. То есть она может быть перемещена на любое место при необходимости. Все, что необходимо будет выполнить в процессе монтажа, это лишь подключить установку к системе водоснабжения, а также к сети электропитания. Подсоединить такую станцию можно как к локальной сети водоснабжения, так и к центральному водопроводу.
При выборе системы водоподготовки, на основе лабораторного анализа воды необходимо принять в учет:
• уровень жесткости воды;
• тип и концентрацию примесей;
• уровень pH;
• количество растворимых солей;
• наличие органических включений крупных фракций и так далее.
Только с учетом всех этих параметров можно будет выбрать вид оборудования и тип используемых реагентов.
В зависимости от количества степеней очистки воды, процесс водоподготовки может включать в себя следующие этапы:
1. Очистка от крупных фракций.
2. Понижение жесткости воды (смягчение).
3. Удаление мелких примесей.
4. Дезинфекция.
5. Устранение неприятного запаха.
Виды фильтров в системах водоподготовки
Первым устройством, в который попадает вода, является фильтр грубой очистки. Здесь из воды устраняется песок, ржавчина, а также разные крупнодисперсные взвеси и прочий сор.
Если вода мутная, то потребуется фильтр-осветлитель, который сделает ее прозрачной, удалив из нее органические включения и минералы. Если она имеет бурый оттенок, то это значит, что в ней высокая концентрация ионов железа, которые также необходимо удалить. Удаление примесей в осветляющем фильтре осуществляется с помощью активированного угля или антрацита.


Повышенная жесткость воды говорит о наличии в ней высокой концентрации солей кальция и магния. Удалить эти элементы может фильтр-умягчитель, работа которого основывается на использовании специальных ионообменных смол.
Для удаления железа и сероводорода из воды применяются аэрационные колонны, которые также добавляют в воду кислород. Он необходим для ускорения окислительных процессов в воде.
Элементы, которые были пропущены предыдущими фильтрами, удалит фильтр тонкой очистки, где используется мелкопористый фильтрующий материал или активированный уголь.
Питьевую воду также желательно обеззаразить с помощью бактерицидных фильтров. Бактерии и вирусы погибают в воде благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Использование таких фильтров не влияет на вкусовые качества воды и является абсолютно безопасным, чего нельзя сказать об использовании хлора.
И последним этапом очистки воды может быть применением обратноосмотической мембраны, которая удаляет абсолютно все сторонние элементы из воды: ионы фтора, солей, металлов, пестициды и так далее.