Конструкция водоподготовки

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Конструкция водоподготовки

Конструкция водоподготовки

Так как вода является очень хорошим растворителем, то в ней практически всегда содержатся минералы, нитраты, органические включения, металлы и бактерии. Все это попадает к потребителям из источника водоснабжения, если предварительно вода не пройдет многоступенчатую очистку в системе водоподготовки.

Под водоподготовкой подразумевается процесс очистки воды, носящий многоступенчатый характер. После прохождения всех этапов очистки качество воды на выходе из системы будет соответствовать санитарным нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01).

При наличии большого количества загрязнений, простые фильтры для воды не справятся с очисткой, так как если в воде содержатся грубодисперсные и коллоидные примеси, то удалить их можно только с помощью многоступенчатой обработки жидкости.

Из-за плохого качества воды страдает не только здоровье людей, но также портится сантехническое оборудование, стиральные машинки и посудомойки, засоряются трубы, на электрочайниках образовывается накипь и так далее. Поэтому обеспечить свой дом системой водоподготовки должен каждый хозяин, но количество и тип степеней очистки будет зависеть от качества воды.

Исходя из этого, перед выбором фильтровальной установки необходимо провести лабораторный анализ воды, чтобы определить тип и количество примесей.

Виды систем водоподготовки

Всего существует 2 главные категории водоподготовительных станций:

1. Модульные (открытые).

2. Контейнерного типа.

Модульная система водоподготовки не является требовательной, но при этом необходимо будет время от времени проверять уровень расхода реагентов, наличие протечек и износ элементов. Особенностью открытых станций очистки воды является наличие нескольких фильтровальных установок, функционирующих независимо друг от друга. Монтаж системы можно выполнить внутри или снаружи здания.

Виды систем водоподготовки

Преимущество контейнерной системы в ее мобильности. То есть она может быть перемещена на любое место при необходимости. Все, что необходимо будет выполнить в процессе монтажа, это лишь подключить установку к системе водоснабжения, а также к сети электропитания. Подсоединить такую станцию можно как к локальной сети водоснабжения, так и к центральному водопроводу.

При выборе системы водоподготовки, на основе лабораторного анализа воды необходимо принять в учет:

• уровень жесткости воды;

• тип и концентрацию примесей;

• уровень pH;

• количество растворимых солей;

• наличие органических включений крупных фракций и так далее.

Только с учетом всех этих параметров можно будет выбрать вид оборудования и тип используемых реагентов.

В зависимости от количества степеней очистки воды, процесс водоподготовки может включать в себя следующие этапы:

1. Очистка от крупных фракций.

2. Понижение жесткости воды (смягчение).

3. Удаление мелких примесей.

4. Дезинфекция.

5. Устранение неприятного запаха.

Виды фильтров в системах водоподготовки

Первым устройством, в который попадает вода, является фильтр грубой очистки. Здесь из воды устраняется песок, ржавчина, а также разные крупнодисперсные взвеси и прочий сор.

Если вода мутная, то потребуется фильтр-осветлитель, который сделает ее прозрачной, удалив из нее органические включения и минералы. Если она имеет бурый оттенок, то это значит, что в ней высокая концентрация ионов железа, которые также необходимо удалить. Удаление примесей в осветляющем фильтре осуществляется с помощью активированного угля или антрацита.

Виды фильтров в системах водоподготовки
Виды фильтров в системах водоподготовки

Повышенная жесткость воды говорит о наличии в ней высокой концентрации солей кальция и магния. Удалить эти элементы может фильтр-умягчитель, работа которого основывается на использовании специальных ионообменных смол.

Для удаления железа и сероводорода из воды применяются аэрационные колонны, которые также добавляют в воду кислород. Он необходим для ускорения окислительных процессов в воде.

Элементы, которые были пропущены предыдущими фильтрами, удалит фильтр тонкой очистки, где используется мелкопористый фильтрующий материал или активированный уголь.

Питьевую воду также желательно обеззаразить с помощью бактерицидных фильтров. Бактерии и вирусы погибают в воде благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Использование таких фильтров не влияет на вкусовые качества воды и является абсолютно безопасным, чего нельзя сказать об использовании хлора.

И последним этапом очистки воды может быть применением обратноосмотической мембраны, которая удаляет абсолютно все сторонние элементы из воды: ионы фтора, солей, металлов, пестициды и так далее.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60