Промышленная очистка и подготовка воды
Вся вода подаваемая в сети централизованного или индивидуального водоснабжения подразделяется на техническую и питьевую. В первом случае подразумевается, что она используется для выполнения определенных производственных или хозяйственных задач — создание условий для нормального функционирования производственных процессов, полив растений. Питьевая вода подается в жилые дома и на предприятия пищевой промышленности, общепита и непосредственно контактирует с человеком. Поэтому к ней предъявляются весьма высокие требования по трем основном критериям:
-
Органолептические характеристики.
-
Химические показатели.
-
Эпидемические свойства.
Технологии подготовки питьевой воды существенно отличаются от таких же операций, направленных на очистку жидкости, используемой в технических целях.
Требования к качеству воды
Качество воды из подземных и поверхностных источников оценивают по присутствию в ней различных веществ неорганического и органического происхождения. Кроме того, учитываются такие показатели как наличие болезнетворных микроорганизмов и загрязненность механическими примесями. Анализ качества воды для питьевых целей осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03-87, а также СанПиН и некоторых других нормативных документов.
Этапы промышленной водоподготовки
Промышленная очистка воды предполагает выполнение комплексных мероприятий по приведению ее физико-технических и бактериологических параметров к требованиям нормативно-технической документации. Вообще, водоподготовка состоит из нескольких последовательных этапов:
-
Осветление.
-
Обезжелезивание.
-
Умягчение физическими, химическими и физико-химическими способами.
-
Дегазация.
-
Дистилляция.
Промышленная очистка воды из поверхностных источников может несколько отличаться от такой же процедуры для жидкости получаемой из глубинных скважин. Дело в том, что вода из водохранилищ является более загрязненной не только механическими примесями, но и микроорганизмами, среди которых довольно много болезнетворных. Промышленная очистка воды из артезианской скважины в основном направлена на нормирование химического состава.
Методы подготовки питьевой воды
В настоящее время существует достаточно много способов, позволяющих получить питьевую воду требуемого качества. Одним из вариантов является использование блочно-модульных станций водоподготовки, которые производятся в заводских условиях и имеют весь необходимый функционал для комплексной очистки воды и дающих возможность добиться требуемых результатов. В таких модулях используются современные технологии, заменяющие собой традиционные методы:
-
Ультрафильтрация воды. В данном случае используется баромембранная установка, в которой жидкость продавливается под давлением через полупроницаемую поверхность фильтра. Такой способ позволят избавиться от вирусов, бактерий, мельчайших механических примесей. Он заменяет такие процессы как микрофильтрация, отстаивание и осаждение.
-
Озонирование воды. Благодаря использованию такого способа удается полностью обеззаразить жидкость без применения каких-либо химических реагентов. Технология подразумевает насыщение воды озоном, получаемым из воздуха в результате электрических разрядов.
-
Обезжелезивание воды. Процедура позволяет избавится от избыточного железа и может выполняться реагентным и безреагентным способом. Наиболее популярным является последний, основанный на реакции ионного обмена.
Ну и наконец, важной процедурой является умягчение воды, которая позволяет снизить концентрацию различных растворенных солей. Надо отметить, что такой метод очистки особенно требуется для воды из артезианских скважин.