Промышленная очистка и подготовка воды

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Промышленная очистка и подготовка воды

Промышленная очистка и подготовка воды

Вся вода подаваемая в сети централизованного или индивидуального водоснабжения подразделяется на техническую и питьевую. В первом случае подразумевается, что она используется для выполнения определенных производственных или хозяйственных задач — создание условий для нормального функционирования производственных процессов, полив растений. Питьевая вода подается в жилые дома и на предприятия пищевой промышленности, общепита и непосредственно контактирует с человеком. Поэтому к ней предъявляются весьма высокие требования по трем основном критериям:

  • Органолептические характеристики.

  • Химические показатели.

  • Эпидемические свойства.

Технологии подготовки питьевой воды существенно отличаются от таких же операций, направленных на очистку жидкости, используемой в технических целях.

Требования к качеству воды

Качество воды из подземных и поверхностных источников оценивают по присутствию в ней различных веществ неорганического и органического происхождения. Кроме того, учитываются такие показатели как наличие болезнетворных микроорганизмов и загрязненность механическими примесями. Анализ качества воды для питьевых целей осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03-87, а также СанПиН и некоторых других нормативных документов.

Этапы промышленной водоподготовки

Промышленная очистка воды предполагает выполнение комплексных мероприятий по приведению ее физико-технических и бактериологических параметров к требованиям нормативно-технической документации. Вообще, водоподготовка состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Осветление.

  • Обезжелезивание.

  • Умягчение физическими, химическими и физико-химическими способами.

  • Дегазация.

  • Дистилляция.

Промышленная очистка воды из поверхностных источников может несколько отличаться от такой же процедуры для жидкости получаемой из глубинных скважин. Дело в том, что вода из водохранилищ является более загрязненной не только механическими примесями, но и микроорганизмами, среди которых довольно много болезнетворных. Промышленная очистка воды из артезианской скважины в основном направлена на нормирование химического состава.

Промышленная воподготовка воды
Промышленная воподготовка воды

Методы подготовки питьевой воды

В настоящее время существует достаточно много способов, позволяющих получить питьевую воду требуемого качества. Одним из вариантов является использование блочно-модульных станций водоподготовки, которые производятся в заводских условиях и имеют весь необходимый функционал для комплексной очистки воды и дающих возможность добиться требуемых результатов. В таких модулях используются современные технологии, заменяющие собой традиционные методы:

  • Ультрафильтрация воды. В данном случае используется баромембранная установка, в которой жидкость продавливается под давлением через полупроницаемую поверхность фильтра. Такой способ позволят избавиться от вирусов, бактерий, мельчайших механических примесей. Он заменяет такие процессы как микрофильтрация, отстаивание и осаждение.

  • Озонирование воды. Благодаря использованию такого способа удается полностью обеззаразить жидкость без применения каких-либо химических реагентов. Технология подразумевает насыщение воды озоном, получаемым из воздуха в результате электрических разрядов.

  • Обезжелезивание воды. Процедура позволяет избавится от избыточного железа и может выполняться реагентным и безреагентным способом. Наиболее популярным является последний, основанный на реакции ионного обмена.

Ну и наконец, важной процедурой является умягчение воды, которая позволяет снизить концентрацию различных растворенных солей. Надо отметить, что такой метод очистки особенно требуется для воды из артезианских скважин.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60