Водоочистка артезианской воды
Артезианская скважина — это створка, пробуренная под землёй для добычи воды. Ранее считалось, что артезианская вода не подлежит очистке и употреблять её можно в первозданном виде. Однако не так: в воде содержатся грязевые и пылевые частицы, способствующие ухудшению качества жидкости. Поэтому возникает необходимость в очистке воды от следов почвенного слоя, а также солевых образований различного происхождения. Водоподготовка обязательна, если вы собираетесь использовать воду в кулинарных целях без дополнительных фильтров.
Какое оборудование используется для очистки артезианской воды
Очистка воды ускоряется с помощью инновационных технологий, широко применяемых в современном производстве. Сейчас используются различные установки, способные быстро убрать любые образования. Таким, например, является угольное оборудование. Фильтр кондиционирует воду, благодаря чему происходит избавление от неприятного вкуса и запаха. Также существует техника, выравнивающая уровень ph. Жидкость, прошедшая обработку на данной установке приобретает полезные свойства.
Кроме этого следует уделить внимание таким установкам:
- Структуризатор воды. Построен на природном вихревом явлении, когда вода бежит по ручьям в горах. Внутри аппарата вода проходит через специальные спирали, создающие специфические вихри. Таким образом воде придаётся правильная структура.
- УФ-установка. Она полностью обеззараживает воду, удаляет болезнетворные бактерии. В основном применяется на завершающих стадиях, когда вода прошла обработку химическими или механическими средствами.
Для чего нужна очистка
Основные задачи водоочистки:
- Получение безопасной воды для применения в хозяйстве, пищевых отраслях, техническом и промышленном водоснабжении.
- Экономическая целесообразность использования нужных способов водоочистки и подготовки воды.
Существует правило, по которому нормативы качества воды должны быть чётко соблюдены. Сюда входят следующие основные показатели:
- Общая минерализация.
- Общая жёсткость.
- Окисляемость.
- Нефтепродукты.
- ПАВ.
- Щёлочность.
- Металлы.
Вода, соответствующая стандартам качества, пригодна для питья и кулинарных целей.
Процедура очистки
Существует несколько основных способов удаления мелких частиц из воды:
- Аэрация. Процедура растворяет сероводород, содержащийся в небольших количествах. Также во время очистки от сероводорода вода насыщается кислородом благодаря функционирующему компрессору. Вследствие контакта с воздухом происходит высвобождение вредного газа. Водоочистка эффективна при избавлении от лишних металлов.
- Хлорирование. Менее популярный процесс, чтобы очистить воду. В основном, он используется для очищения в промышленных масштабах (для поставки на завод, на водоканалах и т.д). Из-за большого содержания хлора употреблять такую воду в пищевых целях строго запрещено. Метод эффективно устраняет бактерии, однако негативно влияет на здоровье.
- Обратный осмос. Часто используемый щадящий вариант. Во время процесса растворитель начинает проходить через полупроницаемую мембрану из максимально концентрированного в менее насыщенный раствор (иными словами — в обратном направлении для осмоса). Очищенную воду можно употреблять в пищевых целях без дополнительной фильтрации. Фильтрация быстро устраняет ненужные частицы.
Анализ воды показывает, что каждый способ имеет право на существование. В некоторых случаях водоочистка проводится несколькими способами сразу, так как это зависит от масштабов и целей конечного продукта. Фильтры, стоящие на производствах обеспечивают защиту от микробов.