Водоподготовка в промышленности

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Водоподготовка в промышленности

Водоподготовка в промышленности

Предприятия, главной сферой деятельности которых является производство напитков или алкогольной продукции, нуждаются в высокопродуктивной и надежной системе водоподготовки. Промышленные фильтры существенно отличаются от бытовых фильтрационных систем производительностью и количеством степеней очистки.

В производственной сфере водоподготовка включает в себя множество степеней очистки воды для обеспечения необходимого химического состава. Ведь довольно существенно на вкус любого напитка влияет качество использованной воды.

Фильтрационные системы промышленного назначения характеризуются высокой производительностью, так как ежедневно должны очищать огромные объемы воды. Но, несмотря на свою эффективность, промышленное оборудование все же не может работать с очень жесткой водой, так как оно быстро выйдет из строя. Поэтому очищение воды из скважин осуществляется комплексным методом.
Этапы очистки воды, добытой из промышленных скважин:

  1. Механическая. Это самая первая ступень очистки скважинной воды, которая включает в себя удаление частиц ила, песка и других примесей. На этом этапе используют фильтр сетчатого или засыпного типа. В случае сильного загрязнения воды последовательно может использоваться несколько таких фильтров. Механическая очистка воды очень важна, так как без нее невозможно будет выполнить остальные этапы водоподготовительного процесса.
  2. Аэрация для устранения сероводорода. На этом этапе используется озон, гидрохлорид натрия или перекись водорода.
  3. Удаление из воды избытков железа. Норма составляет 0,2 мл железа на 1 л воды. Если лабораторные исследования показали превышение содержания железа в воде, то для его удаления пользуются специальными катализаторами.
  4. Умягчение. Жесткая вода, характеризующаяся большим количеством железа, магния и калия, часто становится причиной выхода из строя промышленного оборудования и бытовой техники (посудомоечной и стиральной машинки). Также отложения солей металлов засоряют трубы, создавая налет. Поэтому жесткую воду необходимо смягчать с помощью ионообменных смол, содержащихся в системах фильтрации.
  5. Обеззараживание. После 4 предыдущих этапов очистки вода обеззараживается с помощью воздействия озона, ультрафиолета или хлора.

Фильтр обратного осмоса

Это специальное промышленное оборудование, состоящее из полупрозрачной мембраны, пропускающей через себя исключительно чистую воду. Любые молекулы сторонние, содержащиеся в воде, задержатся с обратной стороны мембраны. Такой фильтр относится к категории оборудования для тонкой очистки воды. Это последний барьер, после преодоления которого вода становится стерильной. Но в промышленности такие фильтры используются далеко не всегда. Все зависит от требований к качеству воды. Но вот в фармакологии или в сфере пищевой промышленности фильтры обратного осмоса применяются довольно часто.
Выбор типа фильтров и их количества зависит в первую очередь от исходных показателей воды, а также от требований к ней. Поэтому нет единого универсального фильтра, так как система фильтрации подбирается и формируется только после лабораторных исследований образца воды из скважины.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60