Водоснабжение загородного дома

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома

В редких случаях строительство дома за городом проходит вблизи центрального водоканала. Довольно часто централизованное водоснабжение расположено на большом расстоянии от «резиденции» частных домов. И чтобы не оставаться совсем без воды, владельцам участков нужно задуматься о бурении скважины для проведения водоканала.

Коллективное водоснабжение

Если частный дом находится в коттеджном поселке, то, скорее всего, застройщик при его строительстве позаботился о бурении коллективной скважины.

Очистка воды из скважины осуществляется двумя способами. Основная фильтрация проходит, как правило, централизованно, т. е. строительные компании устанавливают специальные фильтры, которые очищают воду от лишних компонентов, содержащихся в ней выше установленной нормы. Для частных домов, находящихся в большей части области Москвы, характерно повышенное содержание железа и сероводорода.

Однако такая минимальная очистка воды не всегда помогает улучшить ее качество. В большинстве случаев в воде все еще остаются соли жесткости, например, кальций и магний, которые хоть и не несут вреда для организма человека, но способны выводить из строя домашнюю технику из-за образования на ней накипи. Из этого следует, что вопрос степени очистки и смягчения воды каждый владелец решает для себя самостоятельно.

Найти подходящее водоочистительное оборудование помогают специализированные компании, которые подбирают для землевладельцев необходимую технику, предварительно изучив химический состав воды. Эти же организации обычно предлагают сервис по обслуживанию водоочистительных сооружений. Однако в дорогих и престижных поселка используется другая практика: домовладельцы изначально выбирают качественное оборудование для водоподготовки. 

Индивидуальное водоснабжение

Индивидуальное водоснабжение

В загородном доме индивидуальное водоснабжение делятся на два вида: артезианские и песчаные. Первые имеют большую глубину, поэтому пригодны для проведения питьевого водоканала, однако разрешение на бурение артезианской скважины получить довольно сложно. Проблема состоит в том, что по СанПиНу 2.1.4.1110-02 вокруг скважины должна быть санитарная зона, т. е. на этой площади размером 60х60 метров в квадрате должны отсутствовать какие-либо постройки. Такие гигантские площади могут позволить себе только представительные владельцы, так как в среднем площадь участков под частные дома приходится вдвое меньше указанной площади в статье.

Бурение песчаной скважины — более простой, не требующий лицензий способ для индивидуального водоснабжения участка. Глубина скважины выполняется до залегания аквифера – осадочной горной породы, состоящей из слоев с различной водопроницаемости. Глубина обычной скважины – около 20 метров, тогда как глубина артезианской – от 80 метров.

Индивидуальная водоподготовка
Индивидуальная водоподготовка

Индивидуальная водоподготовка

Из-за различия в породах земли в разных регионах используются разные практики водоподготовки. Однако планирование очистки воды всегда начинается с химического анализа.

На первом этапе подвергается механической очистке, которая удаляет из нее все твердые частицы. Существуют три вида фильтров для такой процедуры: дисковые, сетчатые, картриджные. Владельцы отдают свое предпочтение первому варианту.

А также для очистки воды от железа и сероводорода используют два способа: реагентный и аэрационный.

Для первого способа применяется фильтрующая загрузка с химическими веществами, которые реагируют с железом, в результате чего оно осадком сливается в водосток. В аэрационном способе используют компрессор или напорную аэрацию. Воду активно насыщают кислородом, который, попадая в водоочистительное сооружение, вступает в реакцию с железом. В результате окислы железа выпадают в осадок, и вода очищается.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60