Очищаем воду от железа: три эффективных способа

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Очищаем воду от железа: три эффективных способа

Очищаем воду от железа: три эффективных способа

Повышенное содержание железа в воде негативно сказывается не только на трубах и бытовой технике, но и на здоровье людей. Допустимая норма содержания этого металла в воде – не более 0,3 мг на литр. Характерный «металлический» привкус и «ржавый» оттенок – прямые показатели того, что железа в воде гораздо больше и необходима эффективная система очистки. Разбираемся, как ее правильно оборудовать и грамотно использовать в домашнем водопроводе

Определяем вид железной примеси

 Для того чтобы качественную систему очистки воды установить, нужно знать, с каким видом железа предстоит иметь дело. Оптимальный способ – сделать анализ воды в лаборатории.

Как правило, в подземном водоеме этот химический элемент находится в закисной, двухвалентной форме. Когда происходит контакт жидкости и открытого воздуха, вода из прозрачной превращается в мутную, с рыжеватым оттенком. После контакта металла, растворенного в воде, с воздухом, железо меняет формулу и превращается в трехвалентное (окисную форму). Если длительно отстаивать такую воду, можно увидеть осадок красновато-кирпичного цвета.

В том случае, если вода в водопровод поступает не из подземных, а их поверхностных источников, железо здесь находится уже в окисной форме. В таком случай осадок в жидкости также наблюдается, а сама вода имеет выраженный рыжий цвет.

Органическая форма железа также часто содержится в водопроводной воде. Так, в старых трубах получают «прописку» железобактерии, которые выделяют в воду продукты своей жизнедеятельности. Верная примета наличия железобактерий – переливающаяся пленка и желеобразные примеси рыжего цвета в жидкости.

Желто-кирпичный цвет воды – признак наличия в ней коллоидной формы железа, а отсутствие осадка при желтоватом оттенке жидкости говорит о наличии органических растворенных форм.

Обратите внимание: в ходе лабораторных исследований в воде может быть выявлено сразу несколько форм железа. Это довольно частое явление. Подбирать варианты очистки следует, исходя из результата выполненного анализа.

Очищаем воду от железа.jpg

Биологический вариант очистки воды от железо

Если концентрация железа на литр жидкости составляет от 10 до 30 мг, в ход идут железобактерии, которые «поглощают» металл. При очистке важно обеспечить доступ воздуха и низко-кислотную среду. Как правило, жидкость в этом случае пропускается через специальные песчано-гравийные фильтры с железобактериями.

Очистка воды ионообменным способом

Отличное решение для очистки воды, которая содержит марганец. Специальные средства для избавления от ржавчины при использовании этого способа не потребуются. Ионные фильтры удобны и просты в использовании, компактны по сравнению с окислительными (здесь не нужно постоянно добавлять реагента). Кроме того, их считают более эффективными.

Химические окислители для очистки водыот железа

Озон, пероксид водорода – высокоэффективные вещества для очистки воды от примесей железа. Здесь, как и при использовании гипохлорита натрия, происходит процесс окисления железа. Трехвалентное железо в ходе отстаивания переходит в нерастворимое состояние. Добавление флоккулянтов дает возможность увеличить размеры частиц в осадке. Коагулянты позволяют сделать процесс оседания частиц максимально быстрым. Правда, такая система больше применима не для отдельного дома, а для большой очистной станции, которая работает на жилые или производственные объекты.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60