Очистка воды из скважин для промышленности

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Очистка воды из скважин для промышленности

Очистка воды из скважин для промышленности

Подготовка воды к использованию – основной этап для получения чистой пригодной для потребления воды человеком без вреда для организма.

На предприятиях сельскохозяйственного профиля, а также занимающихся производством алкогольных и неалкогольных напитков, часто воду получают из артезианских скважин. Фильтры, используемые в промышленном производстве, отличаются от бытового устройства.

Основные отличия:

• Водоподготовка для производства должна проводиться до того момента, пока вода не приобретет нужный химический состав. Это связано с техническими процессами при производстве продукции. Большую роль в приготовлении напитков играет именно качество воды, поступающей на производство.

• Для нужд промышленности воды требуется в разы больше, чем для дома. Поэтому промышленные фильтры обладают большей производительностью.

• Недопустимо использование жесткой воды в промышленном оборудовании. Это грозит выходом из строя или частичной поломкой.

Как очищают воду из скважины для промышленности

Если вода для промышленных нужд берется из скважины, то ее нужно очищать комплексно. Подобный процесс состоит из нескольких этапов:

• Механическая фильтрация. На этом этапе происходит задержка песчаных и илистых частиц, прочих примесей. Применяют засыпной или сетчатый фильтр. Если вода сильно загрязненная, то ставят несколько механических фильтров. Они улавливают примеси постепенно от крупных фракций до мелких. Так фильтр меньше засоряется. Без этого этапа нельзя никак обойтись. Если первый этап пропустить, то в дальнейшем остальные фильтры не смогут выполнять свою роль.

• Удаление сероводородных частиц путем аэрации. Также еще применяют для этой цели такие реагенты как перекись водорода, озон или гипохлорит натрия.

• Процесс удаления железа из воды с помощью фильтра. Нормой содержания железа в питьевой воде является 0,2 мл на литр. Если количество железа превышает норму, то прибегают к использованию катализаторов. Повышение уровня железа отрицательно отразится на оборудовании.

• Умягчение воды. В промышленности нельзя использовать жесткую воду, так как она быстро приведет к выходу из строя оборудования за счет отложения солей кальция и магния. Проще говоря, на трубах будет образовываться налет, который уменьшит нагревательную способность труб. Смягчение происходит в результате использования в фильтрах ионообменной смолы. Ионы натрия заменяют кальций и магний.

• Этап обеззараживания – это последнее, что необходимо сделать с водой, чтобы она была пригодна для промышленной работы. На этом этапе из воды удаляются все бактерии (и вредные, и полезные), а также микроорганизмы. Обеззараживание происходит под действием ультрафиолета, хлора или озонирования.

Среди промышленного оборудования для фильтрации особое место занимает фильтр обратного осмоса. В таких установках применяют полупрозрачные мембраны. Вода в фильтр подается под давлением. Проходя через мембрану, она оставляет на ней все, кроме молекул воды. Только они способны пройти этот барьер. Можно сказать, что вода после такого фильтра становится стерильной.

Как очищают воду из скважины для промышленности
Как очищают воду из скважины для промышленности

В зависимости от того для какой цели используют воду на предприятии, формируются и требования к качеству воды. От этих требований зависит какой вид фильтра применять в промышленности. Например, метод обратного осмоса показывает очень хорошие результаты по очистке воды, но он малопроизводительный. Его стоит применять для пищевой промышленности.

Подбор промышленного фильтра для скважины

Универсального фильтра, подходящего под все требования, просто не существует. Каждая ситуация уникальная и зависит от состояния воды по результатам анализа в лаборатории, требований, предъявляемых производственным процессом, объема готовой чистой воды для работы предприятия.



Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60