Реагентное обезжелезивание воды

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Реагентное обезжелезивание воды

Реагентное обезжелезивание воды

Железо часто содержится в воде, которую добывают из артезианских скважин в автономный водопровод. Перед использованием для питья или в быту нужно предварительно очистить воду, иначе она окрасится в рыжеватый цвет, обретёт неприятный привкус. Да и постоянно пить воду с содержанием железа нельзя, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Эффективно очистить воду можно при помощи реагентного обезжелезивания.

Суть реагентного обезжелезивания воды

Реагент — вещество. При контакте с примесями оно начинает вступать в химическую реакцию. В результате реакции меняются свойства и форма примесей: они больше не представляют угрозу человеку. То есть, фильтры для воды содержат реагент, вступающий в реакцию с примесями, благодаря чему качественно фильтруются даже сточные воды.

Как проверить содержание железа в жидкости?

Для проверки избыточной концентрации железа нужно провести анализ воды в лаборатории для получения точных результатов, либо обратить внимание на следующие признаки:

  • жидкость имеет металлический привкус и характерный оттенок (красный, коричневый, жёлтый);
  • без кипячения на дне стакана через время остаётся осадок;
  • состав мутный и непрозрачный;
  • на белье и одежде после стирки образуются пятна.

Перечисленные неприятности свидетельствуют о излишнем переизбытке железа, а его малое количество можно обнаружить лишь в лабораторных условиях.

Методы реагентного обезжелезивания

Существует несколько способов обезжелезить воду реагентами.

Каталитический

Метод подразумевает использование ускоренного преобразования железа. Используются каталитические реагенты, в результате чего элемент становится нерастворимым, а затем убирается. Качестве катализатора можно использовать цеолит, доломит, глауконит.

Ионнообменные смолы

Системы могут работать на основе ионообменных смол. Катионы (у которых отрицательный заряд) уравновешиваются в нейтральной воде. Происходит это на поверхности гранул смол, когда они контактируют с положительно заряженными частицами.

Реагентное обезжелезивание воды
Преимущества реагентной водоочистки

Химические вещества

Есть химические реагенты, которые могут окислять. Они широко используются в быту и обогащены кислородом, помогающим в обработке водного состава. Однако нужно соблюдать определённую дозировку, чтобы организм не оказался отравлен.

Система водоочистки

Монтаж системы водоочистки нужен загородным домам и промышленным предприятиям. Для правильной установки системы желательно пригласить специалиста. Монтаж систем водоочистки происходит обычно комплексно, начиная с анализа воды, заканчивая подключением. Также нужно обязательно проверить трубопровод, измерить давление воды, а затем осуществить монтаж, в соответствии с технологичными нормами.

Преимущества реагентной водоочистки

Установка системы реагентной водоочистки позволит:

  • достичь высокой эффективности очистки воды, которая будет соответствовать медицинским нормам и не скажется отрицательно на здоровье;
  • осуществлять простое обслуживание;
  • автоматизировать работу;
  • избавить воду не только от железа, но и других опасных соединений.

Установки имеют продолжительный эксплуатационный срок. Но периодически нужно заменять реагент, ибо он быстро заканчивается. Хоть цена на реагентные установки выше, чем на безреагентные, но первые показывают лучшую надёжность и эффективность в использовании.

Технология реагентной очистки воды продуманна до мелочей. Установка системы позволила миллионам людей получить в доме доступ к воду высокого качества, которую можно использовать для питья, приготовления пищи, а также использовать на производстве и очищать сточную жидкость.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60