Система водоподготовки

Москва, Профсоюзная ул., 108 8 (495) 720-22-59 8 (495) 769-55-60 09:00 - 20:00
Система водоподготовки

Система водоподготовки

Если в квартире для очистки воды достаточно установить обычную фильтровальную насадку на кран или просто купить фильтр-кувшин, то с водой со скважин ситуация обстоит иначе. Пробурив скважину на территории загородного дома, необходимо также позаботиться о качестве добываемой воды, если она предназначается для питья. Простые фильтры с очень жесткой водой не справятся, поэтому здесь понадобится сложная многоступенчатая система водоподготовки.

Лабораторный анализ воды

Перед выбором системы очистки скважинной или колодезной воды необходимо сначала провести ее анализ в специальной лаборатории. Необходимо узнать, каких веществ больше всего содержится в воде: частиц железа, органических компонентов, механических включений или нитратов. Эти знания помогут подобрать оптимальную очистную систему. Только после химического и бактериологического анализа скважинной воды можно установить систему водоподготовки.

Что может содержаться в воде

Если в процессе анализа будет выявлено, что вода является чрезмерно кислой, то стоит знать, что причиной этому может стать наличие двуокиси серы. Вода бурого цвета будет свидетельствовать о содержании в ней высокой концентрации железа, а если она неприятно пахнет, то, скорее всего, в ней много сероводорода. Но при этом в воде также могут содержаться и нитраты, попадающие в почву из удобрений.

Водоочистка из скважины

Выбор системы водоподготовки

Для коттеджа идеальный вариантом системы водоподготовки будет магистральный многоступенчатый фильтр, встраиваемый непосредственно в трубопровод. Конструктивно система водоподготовки включает в себя несколько фильтров, обеспечивающих разные виды очистки.

Все водоочистные фильтры делятся на 2 группы в зависимости от типа очистки: грубая или тонкая. Фильтр грубой очистки является первой ступенью очистной системы и его задачей является удаление механических компонентов из воды. Для такого фильтра может потребоваться отдельное подсобное помещение.

Чаще всего фильтр тонкой очистки размещается на кухне, хотя бывают совмещенные варианты. Выбор системы водоподготовки должен основываться на загрязнениях и компонентах, содержащихся в воде, а также на пропускной способности.

Водоочистка из скважины

Правила выбора фильтров для водоподготовки:

1. Если вода слишком жесткая, то потребуется фильтр, работающий на основе электродиализа или катионирования.

2. Если вода характеризуется повышенной кислотностью, то следует установить фильтр, состоящий из гранул карбоната кальция.

3. Озоновый фильтр поможет удалить из воды споры, бактерии и вирусы. Также вместо него можно заказать ультрафиолетовый фильтр.

4. Пересыщенная железом вода очищается с помощью фильтров, работающих по принципу аэрации. Кроме этого, здесь может помочь гипохлорит натрия и тот же озон.

Итак, довольно часто можно встретить систему водоподготовки, состоящую из таких ступеней:

1. Сетчатый фильтр (предназначен для удаления механических включений).

• Фильтр с сорбентом (удаляет железо, содержащееся в воде).

• Аэрационная колонна (предназначена для удаления сероводорода).

• Магнитный или электромагнитный фильтр (нужен для умягчения воды).

• Угольный фильтр (удаляет хлор и выполняет тонкую очистку воды).

• Ионизатор (обеззараживает воду).

Но система водоподготовки не обязательно должна иметь все ступени сразу. Все зависит от качества воды, добываемой со скважины или колодца. Например, в одном регионе понадобится система, состоящая из 5 ступеней очистки, а в другом количество ступеней может потребоваться до 7.


Звоните! Мы работаем для Вас по будням с 9:00 до 20:00

8 (495) 720-22-59, 8 (495) 769-55-60